簡単すぎる‼️〇〇するだけでダイエット食材に😍
今回は
冷やすだけでダイエット食材⁉️😳
についてご紹介いたします(^.^)
(糖質制限ダイエット中は控えていただくのをオススメします🙇♂️)
炭水化物を冷やして食べることによって
何故ダイエット食材に変わるのでしょうか?
理由とオススメ食材についてみていきましょう!
「レジスタントスターチ」
はご存知でしょうか?
レジスタントスターチとは消化されないでんぷんのことです。
ほとんどの炭水化物に含まれており、
加熱後、冷やすことにより量が増えます‼️
例えば、
温かいご飯は胃を通って、小腸で消化吸収されるのですが、
冷やしたご飯は
レジスタントスターチが増え
小腸で消化吸収されにくくなり、
摂取カロリーが抑えられます‼️
一つ注意していただきたいのは、
冷蔵庫で冷やした物を
電子レンジで温めてしまうとレジスタントスターチが減ってしまうのでNG🙅♀️🙅♂️
レジスタントスターチを多く含む食材
ジャガイモ🥔
加熱したジャガイモは
レジスタントスターチの量が
ご飯の約1.5倍になるそうで、
冷やすことにより、その量は
ご飯の2倍以上に 増えます!!
ジャガイモを使った冷たい料理ですと、
ポテトサラダ、マッシュポテトなど
どれもダイエットに効果があるそうです!!
他にもお米ですと、
もちもちした粘り気のあるお米よりも、
タイ米のようなパサパサしたお米にレジスタントスターチ多く含まれますので
日々のお食事にタイ米を上手に活用していきましょう♪♪
最後に、
レジスタントスターチはあくまで、
炭水化物を太りにくく摂取する方法の一つです‼️
食べ過ぎてしまうとカロリーオーバーの元にもなりますし、糖質は脂肪になりやすいので、
自分の身体に合った適切な量で試してみて下さい(。ゝ∀・)b
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